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Toniさんのベジ料理教室とソラマメ珈琲。

先週の土曜日。
もっちが誘ってくれて、野菜を使ったお料理教室に参加。
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日光浴中の野菜たち。だいこん、にんじん、グレープフルーツ、ごぼう、ほうれん草、チンゲン菜、小松菜。

このお料理教室。
使用する野菜を西宮で移動販売の八百屋を営む“yamsai”さんが提供、フードアーティストの“Toni”さんが料理を教え、宝塚でコーヒーの自家焙煎と販売を行っている“ソラマメ珈琲”さんが場所と食後のコーヒーを提供。
というもの。

Toniさんが作ってくださったのは完全菜食のお料理。
わたしも野菜は好きで体のためにも出来るだけ多く摂るよう心掛けているけれど、肉も魚も大好きなまったくの雑食。
けれど幅を広げるという意味でとても勉強になる。
しかもこのお料理。野菜の皮も根っこも芽の部分も全て捨てずに使うため、ほとんどゴミが出ない。
『人間が最初の排水溝になるべきです』とToniさん。

また、ただお料理を教えてもらうだけでなく、
『食べる=生命をいただく』という尊さ
自分のこころやからだを労わることの大切さ
などについても触れられ、考えさせられることがあった。

おもしろい体験ができました。
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野菜のカレー、大豆の肉団子風、だいこんとにんじんのサラダ(グレープフルーツと塩で味付け)
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ほうれん草とわさび菜のサラダ(熱々のオリーブオイルと塩を回しかけ+塩麹)
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盛り合わせ。野菜だけとは思えない味とボリューム。美味しい~♪この日来ていた子ども達もパクパク。
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食後にいただいた“ソラマメ珈琲”。この日のお豆はホンジュラス産。しっかりとした深煎りのお豆。
カミユさん自ら淹れてくださった。雑味のないすっきりとした味わい。美味しい!

by kuvonne | 2012-02-20 18:04